8 (843) 258 - 41 -05
Разговорные курсы английского языка для взрослых в Казани
все дни с 9:00 до 21:00
О нас
Группы
Индивидуально
Корпоративно
Work & Travel
Очень многие берутся изучать язык, а потом бросают по той или иной причине. Почему так получается? Приведем пять самых распространенных ошибок, которым подвержены 90% начинающих.
Ошибка №1. Хочу всего и сразу!
Вы уже давно хотите начать, и вот - наконец решились, что будете обучаться. Поздравляем. Вы стремитесь к саморазвитию, и мы вами гордимся.
Вы записываетесь на курсы, покупаете гору литературы, с большим энтузиазмом ждете первого занятия, представляя, как вы легко и быстро заговорите на ином, совсем не знакомом вам языке. Вы занимаетесь каждый день, по 5 часов, каждый раз спрашивая у преподавателя дополнительное задание, потому что это кажется вам слишком уж легким.
Несколько первых занятий вам все нравится. Но нагрузка возрастает, с каждым разом вам становится все труднее и труднее. И вот наступает ваше первое серьезное препятствие – трудная тема, или большая контрольная, и ваш энтузиазм куда-то исчез.
Что же произошло? Вы просто перегорели, не рассчитали сил, устали, еще даже толком не начав.
Не стоит торопиться. Обучение – это марафон, а не спринт. Берегите силы, они вам обязательно еще пригодятся, поскольку впереди еще много нового. Запаситесь терпением.
Действительно качественное обучение – это не экспресс курсы, это длительный процесс, и чем больше часов в курсе и длительность обучения, тем лучше. Поэтому, если вы действительно заинтересованы в длительном эффекте и стойком результате, то будьте готовы заниматься минимум несколько месяцев.
Ошибка №2. Мне нужен носитель языка!
В последнее время в широких кругах общественности получила распространение идея о том, что для успешного и «естественного» (читаем «легкого») овладения иностранным языком, Вам во что бы то ни стало надо нанять не кого-нибудь, а только самого что ни на есть «настоящего иностранца».
Что ж, у «носителя языка», действительно, есть несколько преимуществ перед русскоязычным преподавателем, но не стоит упускать из виду и некоторых важных деталей. Не все носители языка одинаково «полезны», поэтому давайте разберемся.
Во-первых, для того, чтобы стать отличным преподавателем английского языка, мало просто родиться в Америке. Надо еще получить соответствующее (лингвистическое) образование, чтобы знать свой язык не на уровне «простого пользователя», а разбираться во всех тонкостях родного языка на профессиональном уровне.
Во-вторых, чтобы обучать других людей своему языку, пусть даже и родному, необходимо уметь учить, то есть знать основные правила и требования методики преподавания. Для этого надо иметь соответствующее образование или хотя бы обучиться этому на специализированных курсах.
В-третьих, надо быть исключительно грамотным и начитанным человеком, чтобы учить литературному (читаем «правильному»), красивому и грамотному языку. Вы ведь именно на таком языке мечтаете говорить?
Если бы для того, чтобы обучать людей своему родному языку, достаточно было просто на нем разговаривать, тогда любой из людей, живущих в России, теоретически, смог бы стать самым что ни на есть преподавателем русского языка!
И раз уж мы все носители русского языка, то тогда такое явление, как «двойка» в школе по русскому языку вообще бы не существовало. Все бы были просто отличниками по русскому языку, да и «Русский язык» как сам предмет стоило бы вообще упразднить.
А теперь подумайте, сколько в Вашем окружении по-настоящему грамотных людей, говорящих исключительно на литературном русском языке, имеющих педагогическое образование, которые действительно смогут справиться с работой преподавателя русского языка в обычной школе? Скорее всего, не так уж и много, если вообще такие найдутся.
Интересно, а каков процент профессиональных учителей среди тех немногих иностранцев, приезжающих в Россию из Америки или Европы? К сожалению, процентов 5 или 10. Большинство приезжих - это обычные люди, имеющие весьма отдаленное отношение к лингвистике и обучению языкам, приехавшие в Россию всего на несколько месяцев. Преподавание для них всего лишь один из способов временного небольшого заработка.
Профессиональный же иностранный специалист – это большая редкость, поэтому такой человек стоит дорого. Услугами такого специалиста имеет смысл воспользоваться, когда вы уже достигли хотя бы среднего уровня.
Однако многим слушателям, изучающим иностранные языки «с нуля» просто «не хватает» ощущения, которое испытываешь при беседе с настоящим иностранцем. Ведь в классе тебе всегда помогут, подскажут, а в реальной жизни – как это будет? Поэтому с настоящим иностранцем можно поговорить просто для практики, чтобы лишний раз убедиться, что тебя поймут, и «снять языковой барьер». А вот как раз для этого ему вовсе не обязательно быть учителем, поэтому мы иногда приглашаем иностранцев на наши занятия на одну-две встречи, просто «пообщаться». А в целях экономии вашего бюджета обучаться рекомендуем все же у русскоязычных специалистов, по крайней мере, на начальном этапе.
Ошибка №3. Курсы – это дорого, возьму репетитора.
Хорошо. Однако сразу возникает проблема – репетиторов много, и как выбрать хорошего? По каким критериям вы будете отбирать? По знанию языка? Но ведь вы не сможете это проверить, а вдруг сам репетитор допускает грубые ошибки в речи? Вы никогда не узнаете, если не с чем пока сравнить. По личностным качествам – понравился или не понравился? Но ведь его характер никак не является признаком профессионализма и уж конечно никак не гарантирует положительный результат обучения. Что же делать?
В нашем центре все преподаватели проходят строжайший отбор 1) тест на знание языка 2) пробный урок 3) беседа + решение заданий на знание методики преподавания 4) личностные качества: ответственность, самостоятельность, творческий подход, умение подбирать или создавать свой учебный материал, умение найти индивидуальный подход к каждому 5) наличие дипломов, сертификатов, опыта пребывания за рубежом и др. И это еще не все.
Как видите, требований предостаточно, и тех, кто сможет им всем соответствовать, немного. Мы заботимся о качестве предоставляемых нами образовательных услуг и о том, чтобы время и деньги наших слушателей не были потрачены зря.
Еще одним неоспоримым преимуществом нашего центра перед репетиторами заключается в том, что мы настолько уверены в качестве наших услуг, что на все виды образовательных услуг нашего центра мы даем письменную гарантию качества обучения.
Мы гарантируем, что при соблюдении всех условий методики обучения и выполнении всех требований наших преподавателей вы гарантированно напишете итоговый экзаменационный тест не хуже, чем на 70-80%. Если вы всё же не наберете достаточное количество баллов, то мы обучим вас по той же программе еще раз (с заменой учебного пособия) абсолютно бесплатно или вернем вам деньги.
А ваш репетитор может дать вам такую гарантию?
Ошибка №4. Репетитор – это дорого, начну с самоучителя.
В любом деле важен правильный старт. Если фундамент заложен правильно, то стены не «поплывут», и потолок не треснет. Позже исправить ошибку будет сложнее или уже невозможно.
Поэтому так важно именно на начальном этапе правильно подобрать квалифицированного преподавателя, который сможет показать, рассказать и объяснить все как надо, чтобы вам потом не пришлось переучиваться.
Многие считают, что на начальном этапе ничего сложного нет, поэтому материал вполне реально разобрать самостоятельно. Возможно, это и так, но лишь отчасти. Давайте рассмотрим все «подводные камни» самостоятельного обучения подробнее.
Начнем с того, что обучение языку – это обучение новым словам и грамматическим конструкциям. То есть, чтобы научиться понимать речь и говорить самому, необходимо не только иметь большой словарный запас, но и знать, как грамотно связать эти слова в понятное предложение (т.е. знать правила грамматики).
Действительно, слова еще как-то можно выучить самостоятельно, но как учить грамматику? Конечно, есть упражнения, где надо раскрыть скобки или вставить слова в пропуски, выполнив которые можно проверить по ответам в конце книги правильность выполнения, Но кто проверит, правильно ли вы составляете свои предложения? Правильное ли окончание поставили и правильное ли время использовали? И вообще, так говорят или не говорят? Многие слова вообще бывают многозначными, и их смысл зависит от тех слов, что находятся рядом с ними. Согласитесь, что в этой ситуации обойтись без живого учителя невозможно.
Раскрою вам еще один секрет, какая особенность отличает людей, занимавшихся ранее самостоятельно. Это неправильное произношение. Причем, касается это как грубых ошибок в чтении, так и просто наличия сильного русского акцента. Хорошо, если к самоучителю прилагался аудиодиск, и у вас была возможность учиться говорить правильно, но это бывает не всегда. Как правило, неправильное произношение приводит к тому, что впоследствии вы не сможете понять, что вам говорит иностранец, ведь его речь имеет оригинальное произношение, в отличие от вашего собственного.
В любом случае, вам нужно будет серьезно заняться фонетикой (т.е. своим произношением) и возможно даже пройти спецкурс по «исправлению» ошибок речи. А поскольку вы уже привыкли неправильно разговаривать, то вам потребуется немалая толика терпения, чтобы теперь научиться разговаривать правильно. Разве не было бы гораздо проще сразу учиться говорить правильно?
В общем, рано или поздно вам все равно придется обратиться за помощью. Только вот заучили вы уже все неправильно, а как показывает практика, переучить бывает гораздо сложнее, чем просто с самого начала научить правильно. В итоге мы имеем зря потраченные силы и время. Поэтому, чтобы этого не произошло, обращайтесь сразу к специалистам.
Еще одной проблемой, когда вы начинаете заниматься самостоятельно, является нерегулярность занятий, которая впоследствии приводит к тому, что вы и вовсе можете «забросить» свое обучение. Знакомая ситуация? Всегда будут находиться «более важные дела» и, скорее всего, вы так и не закончите то, что начали. Далеко не все обладают достаточным терпением и силой воли, чтобы добиться ощутимых результатов, когда за тобой никто не следит и не требует отчета.
А вот если вы запишетесь в группу, у которой будет четкий график занятий, то вы можете быть уверены, что к определенному сроку (через 3 месяца, например), вы усвоите конкретный объем материала (из учебника по программе курса). И это гарантировано.
Ошибка №5. Самое главное – это хороший преподаватель!
Да, хороший преподаватель – это половина успеха. Но к сожалению, только половина. Обучение – это двусторонний процесс, поэтому просто нанять хорошего преподавателя мало. Ни один преподаватель, даже самый лучший, не сможет обеспечить Вам высокие результаты, если Вы сами не готовы прилагать к достижению этих результатов должных усилий.
Как и в любом деле, мотивация и стремление к результату должны исходить изнутри, от Вас, а не только от преподавателя. Вы не пассажир этой маршрутки. Вы – водитель!
Возьмите процесс обучения в свои руки и тогда у Вас обязательно все получится.
Разговорные курсы английского языка для взрослых в Казани
ИП Багаутдинова Г. Д. ИНН 732811452348 ОГРН 311458983098
Наша группа в ВК
Полезные статьи